IMG_7196.JPG

wish list

Oke, menjelang akhir tahun, dan biasanya diisi dengan postingan tentang refleksi dan harapan-harapan untuk tahun depan. Sebenernya udah lama gue nggak lagi melakukan visioning soal harapan-harapan gue ke depan. Seperti pernah gue tulis di postingan sebelumnya, gue hidup mengikuti aliran nasib aja. Tapi bukan berarti gue ongkang-ongkang kaki dan nggak melakukan apa pun. Prinsip gue, do my best in everything I do, and let God do the rest.

Tapi gegara gue di-tag oleh seorang teman di Instagram untuk sharing 10 harapan gue, jadi tergoda juga mengkhayal-khayal dan punya keinginan. Malah setelah dipikir-pikir, keinginan gue mungkin lebih dari 10! Hahahhaaa..

Time blinks. Nggak terasa, udah mau akhir tahun lagi. Perasaan baru kemarin gue naik ke Gunung Kerinci bareng temen-temen gue buat New Year’s Eve tahun lalu, eh udah mau ketemu New Year’s Eve lagi. Kangen juga pergi bareng geng melati seperti dulu, ngabisin NYE di Bali yang sebenernya gak gila-gilaan, cuma nyantai-nyantai, tapi asik aja rasanya — jalan-jalan, leyeh-leyeh, ngebego seharian. Tapi dulu ada cowok-cowok yang mau dikaryakan oleh kita para cewek pemalas yang nggak mengenal emansipasi –selama masih ada cowok yang bersedia dikaryakan, kita sama sekali nggak nolak diservice poll, dan bahkan meng-encourage yang bersangkutan dengan sedikit memasang jebakan betmen. Heuheu..

Anyway..

Balik lagi ke harapan-harapan gue. Harapan pertama adalah dapet beasiswa sekolah master, di Eropa atau USA. Aamiin. Udah lama banget keinginan sekolah lagi. Bahkan temen-temen gue udah pada selesai duluan. Tapi setiap kali mau mempersiapkan diri, eh ada aja tawaran kerjaan yang menantang. Alhamdulillaah gue kerja nggak pernah nyari, selalu aja dapat tawaran. Dan most of the time kerjaan itu yang fixing things, set up things, develop things, dan yang sejenisnya yang memang membuat gue secara pribadi tertantang walaupun kadang imbalannya nggak seberapa dari segi finansial, tapi pengalaman dan eksplorasinya nggak terbatas. I do what I like, channel my idealism through that, and get paid for that. Heaven! So next year, usaha dapetin beasiswa. Ambil kursus yang diperlukan, mungkin. Targetnya, tahun 2016 gue ciao pergi sekolah somewhere.

Harapan kedua, pergi ke Mekkah bareng bokap dan nyokap. Mr. Bo and Mrs. Nyo pergi naik haji duluuu banget tahun 1983. Dan kayaknya mereka berdua kangen pergi ke Mekkah lagi. Gue dan salah satu abang gue pernah bernazar untuk pergi umroh bareng Bo-Nyo, tapi belum kesampaian karena kesibukan dan lain-lain. Yah, Insya Allah tahun depan.. Aamiin Ya Allah.

Harapan ketiga, well, ini harusnya jadi harapan pertama sih, gue pingin punya kesehatan yang baik, lahir dan batin, juga limpahan rizqi yang cukup –cukup buat hidup, cukup buat beramal dan nyenengin keluarga gue. Aamiin…

Harapan keempat dan seterusnya adalah harapan sekunder, artinya gak mupeng-mupeng amat, tapi tetap gue usahakan dan kalau terkabul ya Alhamdulillaah..

Gue pingin tahun depan bisa ikut full marathon 42 kilometer dan masuk ke finish. Setelah itu, gue pingin bisa free-diving, biar bisa kayak Ariel ikan duyung tokoh Disney favorit gue.

Untuk tempat-tempat favorit, gue pingin jalan di Inca Trail Machu Picchu di Peru. Terus, gue pingin ke Praha lagi, dan tentunya ke Paris. Satu keinginan gue tahun ini terkabulkan, yaitu gue ingin bisa ke Paris tanpa perlu ke kedutaan Perancis! Gara-gara gue menglamai kejadian menyebalkan waktuburusa visa di Kedubes Perancis di sini yang menyebabkan gue gagal berangkat. Dan gue bersumpah gak akan pernah gue minta visa ke sana lagi.  Bahkan kalau itu berarti gue gak akan pernah melihat kota indah itu. Tapi dasar aja gue beruntung (Alhamdulillaah), gue dapat visa Schengen dari negara lain sampai 2018. Hahahhaaa… Eat that, Fr Embassy!

Selain itu, untuk gunung gue juga pingin ke Everest Base Camp (EBC) dan ke Tibet. Setelah berbondong-bondong orang pergi ke Nepal, that place became too mainstream and not exotic anymore. So Tibet, there I’ll go. Tentunya gue perlu persiapan fisik, seperti teman gue si Sonya yang sudah bersiap sejak Oktober untuk keberangkatannya ke EBC di bulan April. Untuk di Indonesia, gue pingin banget bisa pergi ke tanah-tanah tertinggi di setiap pulau di Indonesia –Indonesia’s 7 Summits, kata orang-orang. Nggak perlu muncak juga sih, yang penting pernah mendakinya. Tanah tertinggi yang pernah gue injak adalah di daerah Pegunungan Tengah, Papua, sekitar 4.000-an meter di atas permukaan laut. Well, nggak nanjak sih tapi yah lumayan lah.

And last but not the least, gue pingin menjalani perjalanan kereta api Trans Siberia, dari Moskow sampai Vladivostok –barat ke timur sejauh 9.289 kilometer. Cita-cita ini terinspirasi bukunya Paulo Coelho, Aleph. Dan kalau bisa sih ngalamin perjalanan ini sama suami gue nanti. Tapi kalo enggak ya nggak apa-apa juga. Oh iya, by the way, suami is a bonus di dalam wishlist gue –kalau ada Alhamdulillaah, kalo enggak ya Alhamdulillaah juga 😝😝

Gitu deh cerita cita-cita gue. Semoga terkabul sebagian atau seluruhnya. Aamiin Ya Rabbal ‘Alamiin.

IMG_7133-0.JPG

261k and keep going

It has been a year now since I started running regularly. Well I wanted it to be an everyday run, but unfortunately because of my busy schedule (uhuk..) that required me to go out of the city, and my chronic laziness, that ‘regularly’ has become not so regularly.

IMG_7136-0.JPG

So far I have run as far as 261.6 km! Yes! And I think it’s not that bad, is it? This morning I finished a 10k –although it was done in a very slow pace. Well It has been a month now since the last time I run, so I don’t want to hurt my feet. Besides, I have just come back from travel that made me sit for 20 hours –one way! Poor my back and my feet, so I need to stretch them out a little bit.

I love running, because it clears my mind, makes me calm, not to think about anything but my step. It is a kind of meditation for me. The sore in the angkle or the leg doesn’t matter, it is part of the experience.

I am not really fond of joining the fun-run competition, as I found it difficult to really run, and just too much efforts to do.. Hahaaha.. Yes, I am pathetic lazy b*tch! 😜

But, as I plan to go hiking again by the end of this year and need to maintain my health and body strength –so I will not become a burden for someone else, I need to keep my spirit high and drag myself out of my comfy bed for running more often. Besides, I have targetted myself to join and finish a full marathon some time next year. Aamiin.

By the way, currently I am reading an unusual book of Hiraki Murakami’s “What I Talk About When I Talk About Running”. I didn’t know that he is a runner. So when I saw the book at Strand Bookstore, Manhattan, I just grabbed and bought it. Knowing the real side of the authors is one of my interests, understanding their background, how they grew up etc can help me understand their writings, or why they chose a theme for their book, for example. And Murakami’s book makes me smile all the time as I feel quite the same as him, as runner –although I am not that good runner compared to him. But somehow I can relate.

Anyway..

IMG_7137-2.JPG

IMG_6668.JPG

sunda kelapa from my eyes

I had been wanting to go to the traditional harbour of Sunda Kelapa, but plans made always failed. So when a friend who took me for a photowalk changed his mind about where he wanted to go, and got us to Sunda Kelapa instead, there was no reason for me to say no.

So there we went. The harbour in that late afternoon was pretty busy, with people loading and unloading things to and from the schooners. Yes, at this harbour it is the traditional wooden schooners dominated the scene. For centuries, Indonesian sailors and explorers had been known for their journeys around the globe.

The Bugis –from where my ancestors came, especially famous for this. They sailed using Phinisi Schooner. Not only they sailed all over the world, they also had been known for attaining lands in their destination, mostly by giving their services to the native lords in return for some piece of land, or by marrying the locals. That’s how the history tells. It’s not so surprising that in almost every region in Indonesia, or even in Southeast Asia, you can find any Kampung Bugis, or Bugis Village.

Back to Sunda Kelapa. After strolling along the long pier, we took a small boat and went down to waters around the harbour. The timing was perfect, as the sun was setting, it gave a good lighting.

So here below are some of my shots, using Hipstamatic app from my iPhone, set for random combo.

IMG_6737-1.JPG

IMG_6739.JPG

IMG_6730-0.JPG

IMG_6731-0.JPG

IMG_6721.JPG

IMG_6725.JPG

IMG_6703.JPG

IMG_6706.JPG

IMG_6681.JPG

IMG_6684-0.JPG

IMG_6678.JPG

IMG_6700.JPG

IMG_6685.JPG

IMG_6699.JPG

IMG_5678.JPG

life as hipstamatic

The first time I got so intimate with my iphone was in 2010 when I got to know Hipstamatic –a very cool photography application that is unbeatable until now, in my opinion. Got so addicted to it, I have bought all of its combos –the combination of lenses and films.

And what I like most about this app is that we can make a random combination of lense and film just by shaking our iphone. This random feature creates pictures that are surprising. Sometimes the results are cool, some are not, but I never editted it. Surprises are very much part of the fun. Besides, I like surprises. Life without surprises is boring, you know.

At first I just showed the results on my Facebook. But when Instagram came into the world of apps in 2010, and I soon became its early subscribers in October the same year, I put all my photos on my Instagram account eversince. And then my addiction became double –to Hipstamatic and to Instagram.

So here are some of my shots, taken on the streets of Manhattan, USA, using random hipstamatic.

IMG_5158.JPG

IMG_5250.JPG

IMG_5119.JPG

IMG_5148.JPG

IMG_5613.JPG

IMG_5562.JPG

IMG_5565.JPG

IMG_5406.JPG

IMG_6376.JPG

sekali lagi: kenaikan harga BBM untuk siapa?

Sekarang sedang heboh-hebohnya orang membahas kenaikan harga BBM premium, yang dianggap terlalu murah karena mendapatkan subsidi negara.

Pertama, yang musti digarisbawahi, pemotongan subsidi BBM adalah keniscayaan, siapa pun presidennya, mau Beye kek, Wowok kek, atau sekarang Pak Wiwik. Kenapa? Nah, alasan ini yang penting diketahui. Alasannya bukan karena subsidi itu diperlukan untuk membantu rakyat miskin, atau membangun fasilitas umum bla bla. Bukan, bukan itu. Alasan sesungguhnya adalah karena Indonesia dengan dua ratus juta lebih penduduknya itu adalah pasar. Konsekuensi liberalisasi sektor hilir industri migas akibat Letter of Intent IMF tahun 1997 adalah sektor hilir migas tidak lagi hanya didominasi Pertamina, namun juga oleh pemain lainnya. LoI ini juga memerintahkan pemerintah Indonesia membuka keran impor mobil built-up, yang tentu saja perlu BBM yang khusus pula.

Ciri pasar adalah persaingan bebas, di mana keberadaan bensin bersubsidi membuat bensin lain kurang kompetitif dan profit kurang maksimal. Selain tuntutan “pasar”, penghapusan subsidi juga adalah konsekuensi keanggotaan Indonesia di G20. Cek saja statement-statement presiden, baik Beye maupun Wiwik di pertemuan G20, pasti meng-highlight juga dengan heroik bagaimana pemerintah memotong subsidi BBM. Kalo presidennya Wowok, ceritanya pun gak akan beda. Haqqul yaqin saya mah.

Kedua, soal pemberantasan kemiskinan dan perlindungan orang miskin. Please deh, jangan lagi pakai argumentasi usang itu lagi. Logika dan prinsipnya, perlindungan orang miskin dan pemenuhan fasilitas umum oleh pemerintah itu wajib hukumnya –mau ada subsidi BBM atau enggak. Bagaimana mencari duitnya, itu soal lain lagi yang bisa didiskusikan. Bisa dari naikin pajak orang kaya, potong belanja birokrasi, tambal kebocoran-kebocoran pajak industri, dll dll.

Prinsipnya, subsidi orang miskin itu nggak bisa adhoc, yang dinomorduakan, yaa kalo ada dikasih, kalo enggak ya tunggu aja kalo pemerintah ada dana cadangan. Ini kan ngaco, dan logika ini yang sekarang sedang dilestrikan pemerintah dari rejim ke rejim. Lagian selama ini yang memelihara orang miskin itu rakyat kok mayoritasnya. Lihat aja berbagai panti asuhan, yayasan yatim piatu dll dll sejenisnya. Bangun fasum juga sudah biasa bagi rakyat, karena nunggu pemerintah kelamaan. Rakyat sudah biasa bikin mesjid, gereja, pura, dll sendiri, perbaikin jalan sendiri, dll dll.

Saya juga bilang gak nyambung antara kenaikan harga BBM dengan peningkatan produktifitas masyarakat miskin. Kalo untuk ini, kenapa enggak bank-bank diperintahkan memberi kemudahan kredit untuk pengusaha kecil dan bisnis rumahan? Kenapa enggak kemudahan bibit dibuka bagi petani? Kenapa enggak lahan-lahan pertanian dilindungi dan tidak dialih fungsi? Kenapa enggak sumber-sumber air dan hutan-hutan dijaga? Percuma kan perbaikin saluran irigasi kalo airnya nggak ada?

Selanjutnya, soal kedaulatan energi. Ini yang gak pernah disinggung oleh banyak pihak. Gambar yg saya ambil dari akun FB-nya Pak Wiwik ini menarik. Kelihatan di sini betapa kecil cadangan minyak Indonesia dibanding negara lain. Nah sudah tahu begini kok ya masih kecanduan minyak dan terus menumpukan sumber energi pada minyak bumi? Sudah tau sumbernya sedikit, kilangnya gak ada, kok ya masih berani terus menerus menumpukan moda transportasi pada kendaraan pribadi berbasis bahan bakar fossil? Kapan mau beralih ke moda yang lebih efektif dan efisien?

IMG_6623.JPG

Dari rejim ke rejim, roadmap melepaskan diri dari kecanduan bahan bakar fosil ini yang saya tunggu-tunggu. Kita ini sekarang ibarat orang sakaw BBM yang rela beli berapa pun dan rela dikibulin sebagaimana pun oleh mafia minyak, plus rela dikerjain industri otomotif dan kontraktor jalan raya.

Yah saya memang bukan ekspert banget di soal-soal ekonomi dan pembangunan. Tapi saya juga nggak bodoh-bodoh amat lah menilai fakta-fakta dan fenomena-fenomena yang nggak masuk di common sense saya –seperti lakon sandiwara subsidi BBM dari rejim ke rejim yang menyebalkan seperti saat ini.

IMG_6597-0.JPG

rindu

“Dan apakah rindu itu, jika bukan waktu yang berjalan terlalu lambat, dan jarak yang menjauh setiap kali nafas terhela”

Entah apa ini yang lagi gue rasain. Rindu sih yang jelas, tapi gue kurang tau juga obyeknya apa, atau siapa. Perasaan itu datang tiba-tiba dan campur aduk jadi sesuatu yang abstrak.

Setelah gue coba renung-renungkan, kayaknya gue rindu gunung –lebih tepatnya gunung di Sumatera, Kerinci atau Gunung Tujuh. Entah kenapa. Padahal, akhir tahun nanti temen gue berencana ke Rinjani, dan gue udah bilang mau ikut. Tapi nggak tau kenapa, panggilan Gunung Tujuh lebih kuat. Yah kita liat aja nanti, ke mana universe akhirnya akan membawa gue.

Dan satu lagi, setelah gue tilik-tilik, naga-naganya gue juga rindu ke seseorang. Gue rindu nyanyiannya. Rindu nyanyiannya buat gue. But to ask for it again is like wishing for a star to fall on my lap. It will never happen. At least not in this life. Yah paling yang bisa gue lakuin cuma mereplay rekaman nyanyiannya berulang-ulang.

Well they said we must live in the now, but sometimes the now is gone very fast, it becomes yesterday without us noticing it.

“Dan apakah rindu itu, jika bukan waktu yang terenggut terlalu cepat, dan jarak yang terentang tiba-tiba dalam sekejap”

IMG_4590-0.JPG

mount prau: another love story

This post is long overdue. I should have written it a couple of months ago, but you know, there have always been more urgent things to do, or in my case, more “urgent” things to share. Yeah, this is how my scattered mind works –always jumping from one thing to another. Anyway.

This trip was from last August. My friend and I have planned it long before. We wanted to go to Dieng to see the famous Dieng Festival –a cultural events celebrated by the highland people who live in Dieng Plateau in Central Java. Every year they conduct a kind of celebration during which people give offerings to their gods with hopes to be given back good harvests and fortune year.

Too bad we can not get the tickets to enter the festival, they have been sold out long before the date of the festival! So, we decided to just go hiking to a nearby mountain, Mount Prau. This time my friend took me to a backpacking trip. We joined an open-group trip organized by my friend’s friend. There were about 20 of us joining this trip.

From Jakarta, we took an economy-class train. Nowadays, economy train is as good as the higher-class train –with air condition, and proper seats. It is just the seat is not as comfortable as the executive class. Compared to 5 years ago, when the seat was not prearranged, and whenever the train stopped at any station, food sellers and basically anybody can get on the train making the trip uncomfortable and unsecured. The trip was from Kota Station in Jakarta to Purwekerto –a small town in Cetral Java. The trip took about 12 hours.

IMG_4135.JPG

IMG_4136.JPG

Around 9 AM, we arrived in Purwokerto. To go to Dieng we took a bus ride for about 3-4 hours.

IMG_4161.JPG

IMG_4163.JPG

IMG_4155.JPG

By the time we arrived in Dieng, the area had been already full with people who would see the festival. Traffic jam was everywhere. We stayed at a home stay. It was a nice house owned by a very nice lady. All people in our group stayed there. After having lunch, we went to the Danau Warna. It is a beautiful lake –still had a strong sulphuric smell, and so many caves. This place is considered as a sacred place, where people doing meditation and seek for enlightenment.

IMG_4316.JPG

IMG_4649.JPG

After visiting the lake area and having dinner, we came back to the home stay and took a rest. Some people went out to see the festival, but I preferred to get some sleep because we would start our hiking trip at 2 AM in the morning.

At 2 AM, we started our trip to Mount Prau. It was freezing cold, but fortunately the track was not so hard, although still, since it was quite a high mountain, the trip was also tiring. Because it was dark we couldn’t really see what was around us, or how the track was. At around 5 AM, we arrived at the place where we can see the beautiful sunrise. The location was near the tower of a phone provider. From here we saw how the sun slowly rose and replace the darkness with its golden light. Such a beauty! At first I thought this place was the peak of Mount Prau, but then I realized it was just half of the trip going to the real peak!

IMG_4768.JPG

When the sun fully shone, we continued our hiking trip to Mount Prau. We have to go up and down some hills. People called the track and the hills ‘The Teletubbies Hills’. Don’t ask me why, because I don’t know, until now. The special things about hiking to Mt. Prau is that we can see the view of 5 different mountains that surround the Dieng Plateu. At one peak of a hill, we can see down the whole Dieng Plateu. And afar, we can see the peak of Mt. Slamet. At the time I was there, Mt. Slamet had been “coughing” a bit. Thank God, it didn’t affect the situation in Dieng and Mt. Prau.

IMG_4691.JPG

IMG_4592.JPG

IMG_4635.JPG

IMG_4600.JPG

After several more hills, we arrived at the peak of Mt. Prau! It was signed with a plackard, showing its altitude. Too bad that people who camped in the area littered so much. My friends had planned that we would also do scavenging –took as much garbages as we could and brought them down from the mountain. It was really a pitty that many of us only wanted to just enjoy themselves of the beautiful view but too ignorance and stupid to litter, hence destroyed the beauty.

IMG_4590.JPG

And just like my feeling towards other mountains, there, again, I feel in love. Unfortunately I couldn’t stay longer there. One thing I promised myself, I must come there again next time; not only for scavenging, but really stay and camp up there.